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Blaukraut

Blaukraut vorbereiten:

– Blaukraut einen Tag vorher vorbereiten, dazu denn Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und fein hobeln bzw. schneiden

– das geschnittene Kraut mit dem Salz verkneten bis es etwas weicher wird

– alles mit Rotwein aufgießen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen

Blaukraut kochen:

– Butterschmalz im Topf erwärmen

– in Streifen geschnittene zwiebeln glasig andünsten

– das Blaukraut ohne den Sud zu den Zwiebeln geben und kurz mit andünsten

– nun den Sud dazugeben und das Kraut unter gelegentlichem Rühren ca. 30 min mit dem Sud einkochen einkochen

– währenddessen die Äpfel vierteln, das kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden

– die Apfelscheiben zum Kraut geben und nochmals ca. 30- 45 min weiter köcheln

– falls die Menge an Wein nicht reicht um das Kraut weichzukochen noch etwas Wein nachgießen

am Schluss mit Waldbeerenmarmelade und ggfs. etwas Salz abschmecken

Benötigte Utensilien:

1 mittelgroßer Topf

1 Schneidbrett

1 Gemüsehobel

1 große Schüssel

Zutaten

1 Kopf Blaukraut
500 ml Rotwein
3 Äpfel, süß-säuerlich
1 große helle Zwiebel
2 EL Waldbeerenmarmelade
2 EL Butterschmalz (am besten wäre Entenfett statt Butterschmalz)
1,5 TL Salz