Blaukraut vorbereiten:
– Blaukraut einen Tag vorher vorbereiten, dazu denn Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und fein hobeln bzw. schneiden – das geschnittene Kraut mit dem Salz verkneten bis es etwas weicher wird – alles mit Rotwein aufgießen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen Blaukraut kochen: – Butterschmalz im Topf erwärmen – in Streifen geschnittene zwiebeln glasig andünsten – das Blaukraut ohne den Sud zu den Zwiebeln geben und kurz mit andünsten – nun den Sud dazugeben und das Kraut unter gelegentlichem Rühren ca. 30 min mit dem Sud einkochen einkochen – währenddessen die Äpfel vierteln, das kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden – die Apfelscheiben zum Kraut geben und nochmals ca. 30- 45 min weiter köcheln – falls die Menge an Wein nicht reicht um das Kraut weichzukochen noch etwas Wein nachgießen |
am Schluss mit Waldbeerenmarmelade und ggfs. etwas Salz abschmecken
Benötigte Utensilien:
1 mittelgroßer Topf
1 Schneidbrett 1 Gemüsehobel |
1 große Schüssel
Zutaten
1 | Kopf Blaukraut |
500 ml | Rotwein |
3 | Äpfel, süß-säuerlich |
1 | große helle Zwiebel |
2 EL | Waldbeerenmarmelade |
2 EL | Butterschmalz (am besten wäre Entenfett statt Butterschmalz) |
1,5 TL | Salz |