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Schäufela


Portionen: 4 Zubereitungszeit marinieren: 12–24 Stunden
Zubereitungszeit garen: 3-4 Stunden

Arbeitsschritte:

Schäufela beizen:
– Die Schwarte der Schäufela mit einem sehr scharfen Messer (am besten geht es mit einem Skalpell) gleichmäßig einschneiden, dabei darauf achten nicht in das Fleisch zu schneiden
– gemahlenen Paprika, Currypulver, Zucker, Salz, Kümmel, gemahlenen Pfeffer vermischen und das Fleisch damit reichlich einreiben, wobei die Schwarte sauber bleiben soll
– das gesamte Gemüse, putzen, schälen und gegebenenfalls waschen und in Streifen schneiden
– in einen tiefen Einsatz zuerst das Gemüse geben und mit den ganzen Gewürzen vermischen, darauf die Schäufela mit der Schwarte nach oben legen und alles für mindestens 12 Stunden abgedeckt kalt stellen
– nachdem das Fleisch ausreichend lang gebeizt wurde zuerst das Gemüse in einen tiefen Bräter bzw. ein tiefes Backblech legen dann die Schäufela wieder mit der Schwarte nach oben darauf legen
– alles mit dem Rauchbier angießen, dabei darauf achten das die Schwarte sauber bleibt
– alles soweit mit heißem Wasser begießen bis alles Gemüse bedeckt ist und die Schäufela auch etwas im Wasser stehen
– im Ofen bei 150 Grad langsam, ca. 3 Stunden garen, dabei immer wieder das Fleisch mit dem heißem Sud begießen und darauf achten das die Schwarte sauber bleibt
– wenn das Fleisch weich ist den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Schäufela beiseite stellen und den Sud samt Gemüse in einen Topf gießen und zum Kochen bringen
– währenddessen den Ofen auf 250 Grad hochheizen und die Schäufela wieder hineinstellen
– ca. 15-20 min im Ofen lassen bis die Kruste schön knusprig ist und „aufploppt“
– nun die Sauce durch ein Küchensieb abseihen und gegebenenfalls mit kalt angerührter Stärke abbinden

Anmerkungen:
– um so länger das Fleisch in der Beize liegt, desto mürber wird es; allerdings sollte es auch nicht länger als 36 Stunden darin liegen aus hygienischen Gründen und es dann auch zu trocken wird
– Skalpelle gibt es recht günstig im 10er Pack in jeder Apotheke und eignen sich ganz hervorragend zum Schwarten-Einschneiden

Benötigte Utensilien:
1 Skalpell oder sehr scharfes Messer
1 Schneidbrett
1 tiefes Backblech
1 Küchensieb
1 Mittleren Topf

Zutaten

4 Schäufela å 400 g
1 große Karotte
100 g Knollensellerie
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1/2 Stange Lauch
1 Rauchbier
10 Wacholderbeeren
3 Nelken
4 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfeffer Schwarz ganz
2 TL Salz
2 TL Kümmel
1/2 TL Paprika Edelsüß
1/2 TL Currypulver
1 TL Zucker
1 TL Pfeffer schwarz gemahlen