Portionen: 4 Zubereitungszeit: 1,5 Std
Arbeitsschritte:
1. Für den Teig zunächst die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Butter in Flöckchen und das Ei hinzugeben und mit den Händen zu einer homogenen Masse kneten. Danach für mindestens 30 Min. abgedeckt kühl stellen.
2. Den Spargel schälen und in ausreichend Salzwasser für einige Min. bissfest garen und anschließend gut abtropfen lassen. Das Kochwasser auffangen und gegebenenfalls für andere Rezepte verwenden. Backofen auf 200°C vorheizen.
3. Bärlauch waschen und fein hacken. Den Spargel in kleine Stücke schneiden.
4. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Bärlauch unterheben.
5. Die Backform einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Bei der Größe einplanen, dass ein 2-3 cm hoher Rand in der Backform entstehen sollte.
6. Den Teig vorsichtig in die Backform legen, in den Ecken etwas andrücken und den Rand rundherum etwa gleich hoch machen. Den Boden an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen.
7. Die Spargelstücke auf dem Teig verteilen und mit der Flüssigkeit übergießen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene gut 30 Min. backen.
Benötigte Utensilien:
Springform 26cm
Anmerkungen:
Wenn es nicht vegetarisch sein muss, passt auch klein geschnittener Kochschinken wunderbar in diese Quiche.
Für den Teig:
Für den Teig: | |
300 g | Dinkelmehl |
2 TL | Salz |
1 TL | Rübenzucker |
200 g | Butter |
1 | Ei |
Für die Füllung: | |
700 g | Spargel |
1 Hand voll (ca. 60g) | Bärlauch |
250 ml | Sahne |
3 | Eier |
2 TL | Senf |
2 Msp. | Muskat, gerieben |
Salz, Pfeffer |