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Apfelstrudel mit Marzipancreme

Marzipancreme zubereiten:

  • Marzipanrohmasse, weiche Butter und den gesiebten Puderzucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine verquirlen
  • das Eigelb hinzufügen, dabei darauf achten das dass Ei die gleiche Temperatur wie die Butter hat, sprich Zimmertemperatur
  • nun die Masse schaumig schlagen
  • das gesiebte Mehl auf die geben und untermischen
  • die fertige Masse in einen Spritzbeutel geben und kühl stellen

Strudelteig zubereiten:

  • Teffmehl und Dinkelmehl zusammen in eine Schüssel sieben
  • in das Mehl eine Grube formen
  • 20g zerlassene,Salz,1 Ei, den Essig und das Wasser in die Grube geben und nun rasch einen Teig herstellen, dabei das Mehl von außen nach innen einarbeiten und dann den Teig abschlagen bis er sich vom Schüsselrand ablöst
  • Hinweis: das Wasser und die Butter sollen nur Lauwarm sein, ist es zu heiß gerinnt das Ei und der Teig gelingt nicht
  • den Teig in 2 Teile teilen in für 30 min. unter einen feucht heißen Topf stellen, dafür kann man den Topf mit etwas Wasser befüllt vorher für ca. 10 min. in den Ofen bei 80 – 100 Grad stellen, dann den warmen Topf nehmen das Wasser wegschütten und nun den Teig abdecken.
  • Während der Teig ruht die Füllung zubereiten

Strudelfüllung:

  • die Sultaninen und den Rum zusammen kurz erwärmen und dann ziehen lassen
  • die Schale von der Zitrone abreiben und zu den Sultaninen geben
  • die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
  • die dünn geschnittenen Äpfel, Semmelbrösel, die gehobelten Mandeln und die Sultaninen vermischen und kurz ruhen lassen

Zubereitung:

  • 40 g Butter zrelassen
  • den Spritzbeutel mit der Marzipancreme aus der Kühlung nehmen
  • 1 Portion Strudelteig auf ein gut bemehltes Küchentuch legen und mit bemehltem Nudelholz sanft 5mm dünn ausrollen
  • Teig mit etwas Öl bestreichen und dann zuerst mit dem Handrücken und dann mit der flachen Hand vorsichtig hauchdünn ausziehen, zum Schluss den Rand mit den Fingerspitzen dünn ausziehen
  • Zucker und Zimt mischen und auf den Teig streuen
  • in gleichen Abständen 2 Streifen der Marzipancreme quer auf den Teig spritzen
  • die Hälfte der Füllung breit auf dem ganzen Teig verteilen
  • links und rechts den Teig etwas einklappen und nun das Tuch mit dem Teig von oben her nach unten einrollen und auf ein Backblech mit Backpapier rollen, dann dasselbe mit der zweiten Portion Teig machen
  • die beiden Strudel mit flüssiger Butter bepinseln und

bei 200 – 220 Grad 30 – 40 min backen

  • vor dem Servieren etwas ruhen lassen und mit Puderzucker bestreuen

 

Sie benötigen folgende Utensilien:

1 Mehlsieb

1 Tuch zum Strudel rollen

1 kleiner Topf

1 mittlerer Topf

1 mittlere Schüssel

1 Pinsel

1 Spritzbeutel

1 Nudelholz

Strudelteig

200 g Dinkelmehl 630
50 g Teffmehl
1 Ei
1 EL Apfelessig
60 g zerlassene Butter
100 ml ca lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
1 EL Pflanzenöl

Strudelfüllung

1,5 kg säuerliche Äpfel
125 g Mandeln gehobelt
75 g Zucker
100 g Sultaninen
2 TL Zimt
1 Zitronenschale
5 EL Rum
3 EL Semmelbrösel

Marzipancreme