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Broccoli-Apfel-Suppe

Suppe:

– das Pflanzenöl im mittelgroßen Topf erhitzen

– die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden und im heißen Öl glasig anschwitzen

– die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit Schale in feine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben

– die Broccoli-Röschen vom Strunk abschneiden, den Strunk mit einem Gemüsemesser schälen und in kleine Stücke schneiden

– von den Broccoli-Röschen 80g kleine Röschen für die Garnitur bei Seite legen

– die restlichen Röschen und den kleingeschnittenen Strunk zu Ansatz in den Topf geben und kurz  mit anschwitzen

– mit Gemüsebrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

– einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und ca. 10 min. köcheln lassen

– mit Sahne aufgießen, nochmals aufkochen lassen

– mit dem Stabmixer sehr fein mixen und servieren

Garnitur:

– die zurückgelegten Broccoli-Röschen in kochendem Salzwasser 2 min. blanchieren

– Röschen aus dem Wasser nehmen und bei Seite stellen

– Butter in kleinem Topf erhitzen und darin die gehobelten Mandeln schwenken bis sie anfangen braun zu werden

– den blanchierten Broccoli dazugeben und mit einer Prise Salz abschmecken

– den Apfel Waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und mit Schale in sehr feine Spalten schneiden

Anrichten:

– die Suppe mit dem Stabmixer aufschäumen und in Teller schöpfen

– die Mandel-Broccoli-Röschen auf den Schaum in die Mitte des Tellers setzen und etwas von der zerlassenen Butter mit Hilfe eines Esslöffels ringsherum auf der Suppe verteilen

zum Schluss einige Apfelspalten an den Broccoli arrangieren und etwas frischem Meerrettich oben auf geben

Benötigte Utensilien:

1 Mittelgroßer Topf

1 Gemüsereibe

1 Stabmixer

1 kleiner Topf

Suppe

800 g Broccoli, ca. 2 Stück, davon 80 g für Garnitur zurückhalten
1 mittelgroße Zwiebel
2 Äpfel, süß säuerlich
600 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
1 EL Pflanzenöl

Garnitur

80 g Broccoli
40 g Mandeln gehobelt
1/2 Apfel, von der gleichen Sorte wie für die Suppe
20 g frisch geraspelter Meerrettich
20 g Butter
1 Prise Salz