Suppe:
– das Pflanzenöl im mittelgroßen Topf erhitzen – die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden und im heißen Öl glasig anschwitzen – die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit Schale in feine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben – die Broccoli-Röschen vom Strunk abschneiden, den Strunk mit einem Gemüsemesser schälen und in kleine Stücke schneiden – von den Broccoli-Röschen 80g kleine Röschen für die Garnitur bei Seite legen – die restlichen Röschen und den kleingeschnittenen Strunk zu Ansatz in den Topf geben und kurz mit anschwitzen – mit Gemüsebrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen – einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und ca. 10 min. köcheln lassen – mit Sahne aufgießen, nochmals aufkochen lassen – mit dem Stabmixer sehr fein mixen und servieren Garnitur: – die zurückgelegten Broccoli-Röschen in kochendem Salzwasser 2 min. blanchieren – Röschen aus dem Wasser nehmen und bei Seite stellen – Butter in kleinem Topf erhitzen und darin die gehobelten Mandeln schwenken bis sie anfangen braun zu werden – den blanchierten Broccoli dazugeben und mit einer Prise Salz abschmecken – den Apfel Waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und mit Schale in sehr feine Spalten schneiden Anrichten: – die Suppe mit dem Stabmixer aufschäumen und in Teller schöpfen – die Mandel-Broccoli-Röschen auf den Schaum in die Mitte des Tellers setzen und etwas von der zerlassenen Butter mit Hilfe eines Esslöffels ringsherum auf der Suppe verteilen |
zum Schluss einige Apfelspalten an den Broccoli arrangieren und etwas frischem Meerrettich oben auf geben
Benötigte Utensilien:
1 Mittelgroßer Topf
1 Gemüsereibe 1 Stabmixer 1 kleiner Topf |
Suppe
800 g | Broccoli, ca. 2 Stück, davon 80 g für Garnitur zurückhalten |
1 | mittelgroße Zwiebel |
2 | Äpfel, süß säuerlich |
600 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Sahne |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
1 | Prise Muskat |
1 EL | Pflanzenöl |
Garnitur
80 g | Broccoli |
40 g | Mandeln gehobelt |
1/2 | Apfel, von der gleichen Sorte wie für die Suppe |
20 g | frisch geraspelter Meerrettich |
20 g | Butter |
1 | Prise Salz |