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Dunkles Schokoladenmousse, verschiedene Beeren, Walnusschip

Portionen:  4   Zubereitungszeit: 1 Stunde

Beschreibung der Arbeitsschritte:

 

Schokoladenmousse:

–         Kuvertüre grob zerhacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen

–         Eier trennen, die Eiweiße mit 70 g Zucker sehr steif schlagen und kaltstellen

–         die Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und auch kaltstellen

–         die ½ Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen und zu den Eigelben geben, diese mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig rühren, dann den Rum untermischen

–         nun die geschmolzene Kuvertüre zu den Eigelben geben und zügig verrühren

–         die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Schokoladencreme heben

–         nun den Eischnee vorsichtig unterheben

–         mind. 2 Stunden auskühlen lassen

Verschiedene Beeren:

–         Wasser mit Zucker, Nelken und Piment aufkochen und ca. 1 min kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat

–         anschließend die Zuckerlösung abkühlen lassen

–         Johannisbeeren vom Strunk befreien und dann alle beeren in die Zuckerlösung geben und darin aromatisieren bis die Mousse abgekühlt ist

Walnusschip:

–         Walnüsse sehr fein hacken

–         alle Zutaten miteinander vermengen und dann in Klarsichtfolie zu rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen und an beiden Enden fest verschließen

–         die so geformten Teigrollen nun einfrieren

–         den Ofen auf 180 Grad vorheizen

–         von der Teigrolle 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

–         ca. 7-8 min. backen bis sie schön goldbraun sind

auskühlen lassen bis sie fest sind

Schokoladenmousse:

–         Kuvertüre grob zerhacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen

–         Eier trennen, die Eiweiße mit 70 g Zucker sehr steif schlagen und kaltstellen

–         die Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und auch kaltstellen

–         die ½ Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen und zu den Eigelben geben, diese mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig rühren, dann den Rum untermischen

–         nun die geschmolzene Kuvertüre zu den Eigelben geben und zügig verrühren

–         die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Schokoladencreme heben

–         nun den Eischnee vorsichtig unterheben

–         mind. 2 Stunden auskühlen lassen

Verschiedene Beeren:

–         Wasser mit Zucker, Nelken und Piment aufkochen und ca. 1 min kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat

–         anschließend die Zuckerlösung abkühlen lassen

–         Johannisbeeren vom Strunk befreien und dann alle beeren in die Zuckerlösung geben und darin aromatisieren bis die Mousse abgekühlt ist

Walnusschip:

–         Walnüsse sehr fein hacken

–         alle Zutaten miteinander vermengen und dann in Klarsichtfolie zu rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen und an beiden Enden fest verschließen

–         die so geformten Teigrollen nun einfrieren

–         den Ofen auf 180 Grad vorheizen

–         von der Teigrolle 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

–         ca. 7-8 min. backen bis sie schön goldbraun sind

auskühlen lassen bis sie fest sind

Schokoladenmousse:

–         Kuvertüre grob zerhacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen

–         Eier trennen, die Eiweiße mit 70 g Zucker sehr steif schlagen und kaltstellen

–         die Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und auch kaltstellen

–         die ½ Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen und zu den Eigelben geben, diese mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig rühren, dann den Rum untermischen

–         nun die geschmolzene Kuvertüre zu den Eigelben geben und zügig verrühren

–         die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Schokoladencreme heben

–         nun den Eischnee vorsichtig unterheben

–         mind. 2 Stunden auskühlen lassen

Verschiedene Beeren:

–         Wasser mit Zucker, Nelken und Piment aufkochen und ca. 1 min kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat

–         anschließend die Zuckerlösung abkühlen lassen

–         Johannisbeeren vom Strunk befreien und dann alle beeren in die Zuckerlösung geben und darin aromatisieren bis die Mousse abgekühlt ist

Walnusschip:

–         Walnüsse sehr fein hacken

–         alle Zutaten miteinander vermengen und dann in Klarsichtfolie zu rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen und an beiden Enden fest verschließen

–         die so geformten Teigrollen nun einfrieren

–         den Ofen auf 180 Grad vorheizen

–         von der Teigrolle 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

–         ca. 7-8 min. backen bis sie schön goldbraun sind

auskühlen lassen bis sie fest sind

Schokoladenmousse:

–         Kuvertüre grob zerhacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen

–         Eier trennen, die Eiweiße mit 70 g Zucker sehr steif schlagen und kaltstellen

–         die Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und auch kaltstellen

–         die ½ Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen und zu den Eigelben geben, diese mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig rühren, dann den Rum untermischen

–         nun die geschmolzene Kuvertüre zu den Eigelben geben und zügig verrühren

–         die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Schokoladencreme heben

–         nun den Eischnee vorsichtig unterheben

–         mind. 2 Stunden auskühlen lassen

Verschiedene Beeren:

–         Wasser mit Zucker, Nelken und Piment aufkochen und ca. 1 min kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat

–         anschließend die Zuckerlösung abkühlen lassen

–         Johannisbeeren vom Strunk befreien und dann alle beeren in die Zuckerlösung geben und darin aromatisieren bis die Mousse abgekühlt ist

Walnusschip:

–         Walnüsse sehr fein hacken

–         alle Zutaten miteinander vermengen und dann in Klarsichtfolie zu rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen und an beiden Enden fest verschließen

–         die so geformten Teigrollen nun einfrieren

–         den Ofen auf 180 Grad vorheizen

–         von der Teigrolle 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

–         ca. 7-8 min. backen bis sie schön goldbraun sind

auskühlen lassen bis sie fest sind

Anmerkungen, Tipps, Wissenswertes:

–          Anstelle von Rum geht auch Rumaroma

–          Übrig gebliebene Vanilleschote kann man in Zucker legen und diesen damit zu selbstgemachten Vanillezucker machen

Die Walnusschips lassen sich prima auf Vorrat machen da sie sich im Froster mehrere Monate halten

Das Bild zeigt einen Desserttteller mit Schokoladenmousse.

Genusslandschaft Bamberg

 

Schokoladenmousse:

200 g Dunkle Kuvertüre (min. 70% Kakaoanteil)
5 Eier
120 g Zucker
125 g Sahne
1/2 Vanilleschote
10 ml Rum

Verschiedene Beeren:

50 g Blaubeeren
50 g Brombeeren
50 g Himbeeren
50 g Johannisbeeren hell
50 g Johannisbeeren rot
200 ml Wasser
300 g Zucker
2 Nelken
2 Stück Piment

Walnusschip:

100 g Walnüsse
250 g Zucker
35 g Mehl
100 g flüssige Butter
25 ml Zitronensaft