Portionen: 4 Zubereitungszeit: 1 Stunde |
Beschreibung der Arbeitsschritte:
Schokoladenmousse:
– Kuvertüre grob zerhacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen – Eier trennen, die Eiweiße mit 70 g Zucker sehr steif schlagen und kaltstellen – die Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und auch kaltstellen – die ½ Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen und zu den Eigelben geben, diese mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig rühren, dann den Rum untermischen – nun die geschmolzene Kuvertüre zu den Eigelben geben und zügig verrühren – die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Schokoladencreme heben – nun den Eischnee vorsichtig unterheben – mind. 2 Stunden auskühlen lassen Verschiedene Beeren: – Wasser mit Zucker, Nelken und Piment aufkochen und ca. 1 min kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat – anschließend die Zuckerlösung abkühlen lassen – Johannisbeeren vom Strunk befreien und dann alle beeren in die Zuckerlösung geben und darin aromatisieren bis die Mousse abgekühlt ist Walnusschip: – Walnüsse sehr fein hacken – alle Zutaten miteinander vermengen und dann in Klarsichtfolie zu rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen und an beiden Enden fest verschließen – die so geformten Teigrollen nun einfrieren – den Ofen auf 180 Grad vorheizen – von der Teigrolle 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen – ca. 7-8 min. backen bis sie schön goldbraun sind |
auskühlen lassen bis sie fest sind
Schokoladenmousse:
– Kuvertüre grob zerhacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen – Eier trennen, die Eiweiße mit 70 g Zucker sehr steif schlagen und kaltstellen – die Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und auch kaltstellen – die ½ Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen und zu den Eigelben geben, diese mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig rühren, dann den Rum untermischen – nun die geschmolzene Kuvertüre zu den Eigelben geben und zügig verrühren – die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Schokoladencreme heben – nun den Eischnee vorsichtig unterheben – mind. 2 Stunden auskühlen lassen Verschiedene Beeren: – Wasser mit Zucker, Nelken und Piment aufkochen und ca. 1 min kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat – anschließend die Zuckerlösung abkühlen lassen – Johannisbeeren vom Strunk befreien und dann alle beeren in die Zuckerlösung geben und darin aromatisieren bis die Mousse abgekühlt ist Walnusschip: – Walnüsse sehr fein hacken – alle Zutaten miteinander vermengen und dann in Klarsichtfolie zu rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen und an beiden Enden fest verschließen – die so geformten Teigrollen nun einfrieren – den Ofen auf 180 Grad vorheizen – von der Teigrolle 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen – ca. 7-8 min. backen bis sie schön goldbraun sind |
auskühlen lassen bis sie fest sind
Schokoladenmousse:
– Kuvertüre grob zerhacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen – Eier trennen, die Eiweiße mit 70 g Zucker sehr steif schlagen und kaltstellen – die Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und auch kaltstellen – die ½ Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen und zu den Eigelben geben, diese mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig rühren, dann den Rum untermischen – nun die geschmolzene Kuvertüre zu den Eigelben geben und zügig verrühren – die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Schokoladencreme heben – nun den Eischnee vorsichtig unterheben – mind. 2 Stunden auskühlen lassen Verschiedene Beeren: – Wasser mit Zucker, Nelken und Piment aufkochen und ca. 1 min kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat – anschließend die Zuckerlösung abkühlen lassen – Johannisbeeren vom Strunk befreien und dann alle beeren in die Zuckerlösung geben und darin aromatisieren bis die Mousse abgekühlt ist Walnusschip: – Walnüsse sehr fein hacken – alle Zutaten miteinander vermengen und dann in Klarsichtfolie zu rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen und an beiden Enden fest verschließen – die so geformten Teigrollen nun einfrieren – den Ofen auf 180 Grad vorheizen – von der Teigrolle 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen – ca. 7-8 min. backen bis sie schön goldbraun sind |
auskühlen lassen bis sie fest sind
Schokoladenmousse:
– Kuvertüre grob zerhacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen – Eier trennen, die Eiweiße mit 70 g Zucker sehr steif schlagen und kaltstellen – die Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und auch kaltstellen – die ½ Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen und zu den Eigelben geben, diese mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig rühren, dann den Rum untermischen – nun die geschmolzene Kuvertüre zu den Eigelben geben und zügig verrühren – die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Schokoladencreme heben – nun den Eischnee vorsichtig unterheben – mind. 2 Stunden auskühlen lassen Verschiedene Beeren: – Wasser mit Zucker, Nelken und Piment aufkochen und ca. 1 min kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat – anschließend die Zuckerlösung abkühlen lassen – Johannisbeeren vom Strunk befreien und dann alle beeren in die Zuckerlösung geben und darin aromatisieren bis die Mousse abgekühlt ist Walnusschip: – Walnüsse sehr fein hacken – alle Zutaten miteinander vermengen und dann in Klarsichtfolie zu rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen und an beiden Enden fest verschließen – die so geformten Teigrollen nun einfrieren – den Ofen auf 180 Grad vorheizen – von der Teigrolle 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen – ca. 7-8 min. backen bis sie schön goldbraun sind |
auskühlen lassen bis sie fest sind
Anmerkungen, Tipps, Wissenswertes:
– Anstelle von Rum geht auch Rumaroma
– Übrig gebliebene Vanilleschote kann man in Zucker legen und diesen damit zu selbstgemachten Vanillezucker machen |
Die Walnusschips lassen sich prima auf Vorrat machen da sie sich im Froster mehrere Monate halten
Schokoladenmousse:
200 g | Dunkle Kuvertüre (min. 70% Kakaoanteil) |
5 | Eier |
120 g | Zucker |
125 g | Sahne |
1/2 | Vanilleschote |
10 ml | Rum |
Verschiedene Beeren:
50 g | Blaubeeren |
50 g | Brombeeren |
50 g | Himbeeren |
50 g | Johannisbeeren hell |
50 g | Johannisbeeren rot |
200 ml | Wasser |
300 g | Zucker |
2 | Nelken |
2 | Stück Piment |
Walnusschip:
100 g | Walnüsse |
250 g | Zucker |
35 g | Mehl |
100 g | flüssige Butter |
25 ml | Zitronensaft |