Startseite Rezepte Gurken-Kopfsalat-Kaltschale, geröstetes Salatherz, Radis, und bunte Sommersalate mit Haselnüssen

Gurken-Kopfsalat-Kaltschale, geröstetes Salatherz, Radis, und bunte Sommersalate mit Haselnüssen

Portionen:  4   Zubereitungszeit: 1 Stunde

Beschreibung der Arbeitsschritte:

Gurken-Kopfsalat-Kaltschale:

–         Kopfsalat und Gurken entsaften oder mit einem Mixer so fein wie es geht mixen und dann durch ein Sieb geben

–         den so gewonnenen Saft mit Essig und Zitronensaft mischen

–         die beiden Öle erst Tröpfchen weiße und in einem langsamen Strahl in den Saft mixen damit alles schön gebunden wird

–         mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls Zucker abschmecken

Brennnesselmayonnaise:

–         Eigelb und Senf gut vermengen

–         das Rapsöl Tröpfchen weiße in die Ei-Senf Masse mixen bis es eine cremig-feste Konsistenz hat

–         die fein geschnittenen Brennnesselblätter unterheben und alles mit Himbeeressig und Salz abschmecken

Salatherzen:

–         Salatherzen längs halbieren

–         das Rapsöl in der Pfanne erhitzen

–         die Salathälften mit der Schnittfläche nach unten kross anbraten

Topping:

–         die Brennnesselmayonnaise auf der angebratenen Seite des Salats verteilen

–         verschiedene Sommersalate, fein gehobelte Rettiche und Radieschen, Kräuter und Blüten auf der Mayonnaise locker verteilen

mit einigen Tropfen Sesamöl verfeinern

Benötigte Utensilien:

 

– 1 Schneidbrett

– 1 Küchenmesser

– 1 große Bratpfanne

– 1 Entsafter oder sehr guten Küchenmixer

– 1 Schneebesen

– 1 Mittelgroße Schüssel

– 1 Küchensieb

Das Bild zeigt einen Teller mit einer Kaltschale aus Gurken und Salat.

Genusslandschaft Bamberg

Gurken-Kopfsalat-Kaltschale

1 Kopfsalat
2 Gurken
4 EL Rapsöl
2 EL Olivenöl
5 TL Zitronensaft
5 TL Walnussessig
Salz, Pfeffer, Zucker

Brennnesselmayonnaise:

1 Eigelb
1 TL Senf
125 ml Traubenkernöl
1 EL Walnussessig
1 Hand voll sehr fein geschnittene Brennnesselblätter
Salz

Salatherzen

2 Romana-Salat Köpfe
10 ml Rapsöl
Salz

Topping

Salat-und Kräutermix z.B.: Babymangold, Kapuzinerkresse, Kerbel, Dill, Spinat, Kopfsalat, u.ä. …
Radieschen und kleine Rettiche je nach Angebot
Sesamöl