Portionen: 4 Zubereitungszeit: 1 Stunde |
Beschreibung der Arbeitsschritte:
Gurken-Kopfsalat-Kaltschale:
– Kopfsalat und Gurken entsaften oder mit einem Mixer so fein wie es geht mixen und dann durch ein Sieb geben – den so gewonnenen Saft mit Essig und Zitronensaft mischen – die beiden Öle erst Tröpfchen weiße und in einem langsamen Strahl in den Saft mixen damit alles schön gebunden wird – mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls Zucker abschmecken Brennnesselmayonnaise: – Eigelb und Senf gut vermengen – das Rapsöl Tröpfchen weiße in die Ei-Senf Masse mixen bis es eine cremig-feste Konsistenz hat – die fein geschnittenen Brennnesselblätter unterheben und alles mit Himbeeressig und Salz abschmecken Salatherzen: – Salatherzen längs halbieren – das Rapsöl in der Pfanne erhitzen – die Salathälften mit der Schnittfläche nach unten kross anbraten Topping: – die Brennnesselmayonnaise auf der angebratenen Seite des Salats verteilen – verschiedene Sommersalate, fein gehobelte Rettiche und Radieschen, Kräuter und Blüten auf der Mayonnaise locker verteilen |
mit einigen Tropfen Sesamöl verfeinern
Benötigte Utensilien:
– 1 Schneidbrett
– 1 Küchenmesser – 1 große Bratpfanne – 1 Entsafter oder sehr guten Küchenmixer – 1 Schneebesen – 1 Mittelgroße Schüssel – 1 Küchensieb |
Gurken-Kopfsalat-Kaltschale
1 | Kopfsalat |
2 | Gurken |
4 EL | Rapsöl |
2 EL | Olivenöl |
5 TL | Zitronensaft |
5 TL | Walnussessig |
Salz, Pfeffer, Zucker |
Brennnesselmayonnaise:
1 | Eigelb |
1 TL | Senf |
125 ml | Traubenkernöl |
1 EL | Walnussessig |
1 Hand voll | sehr fein geschnittene Brennnesselblätter |
Salz |
Salatherzen
2 | Romana-Salat Köpfe |
10 ml | Rapsöl |
Salz |
Topping
Salat-und Kräutermix z.B.: Babymangold, Kapuzinerkresse, Kerbel, Dill, Spinat, Kopfsalat, u.ä. … | |
Radieschen und kleine Rettiche je nach Angebot | |
Sesamöl |