Portionen: 4 Zubereitungszeit: 2 Stunden
Arbeitsschritte:
– das Brötchen vom Vortag in kleine gleichmäßige Würfel (Bröckala) schneiden und in einer Pfanne in der heißen Butter goldgelb anrösten
– dann zur Seite stellen und abkühlen lassen
– 1/3 der Kartoffeln mit Schale in reichlich gesalzenem Wasser weich kochen
– die restlichen Kartoffeln schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und das Päckchen Knödelweiß dazugeben
– die rohen Kartoffeln mit der feinen Reibe in das Wasser reiben
– die geriebenen Kartoffeln aus dem Wasser in ein Küchentuch geben und fest auspressen, dabei das austretende Wasser unbedingt auffangen
– die geriebenen Kartoffeln im verschlossenen Küchentuch bis zur Weiterverarbeitung bei Seite legen und das aufgefangene Wasser auch kurz stehen lassen damit sich die darin enthaltene Stärke absetzen kann
– währenddessen die mittlerweile weichgekochten Kartoffeln schälen und noch warm mit der Kartoffelpresse zerdrücken
– das zur Seite gestellte Wasser vorsichtig abgießen und die sich am Boden abgesetzte Stärke (eine feste weiße Schicht) mit den rohen und den gekochten Kartoffeln mischen
– je nach Konsistenz entsprechend viel Kartoffelmehl dazugeben, die Masse sollte nicht zu flüssig sein und sich, ohne an den Händen zu kleben leicht zu stabilen Klößen formen lassen
– die Masse nach belieben zu gleichgroßen Knödeln formen, dabei in die Mitte jeweils ein paar der Bröckala einarbeiten
die Klöße in siedendes Salzwasser geben und vorsichtig köcheln lassen
– wenn die Klöße an die Wasseroberfläche steigen bei geringer Hitze 25-30 min simmern lassen
– sofort heiß servieren
Anmerkung:
– die Klöße dürfen nicht zu stark kochen, da sie sonst leicht zerfallen
– jene Klöße die nicht gegessen wurden, lassen sich am nächsten Tag in Scheiben geschnitten in heißem Fett anbraten und können so nochmal verwendet werden
Benötigte Utensilien:
1 Großer Topf
1 feine Kartoffelreibe
1 Kartoffelpresse oder Stampfer
1 Schüssel
1 Pfanne
Zutaten
1 kg | mehlig kochende Kartoffeln |
1 TL | Salz |
1 | helles Brötchen vom Vortag |
2 EL | Butter |
1 Pck | Knödelweiß (Hacoweiß) |
2-3 EL | Kartoffelmehl |