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Kürbis-Birnen-Crumble mit Zwetschgensoße

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kürbis waschen, Strunk und Kerne entfernen und in ca. 3-4mm dicke Streifen schneiden. Birnen waschen, entkernen und würfeln.
  3. Gerstenmalz auf dem Boden der Auflaufform (einfetten ist nicht nötig) verstreichen und die Kürbisstreifen hineinlegen. Ingwerpulver (am besten mit den Fingern) darauf verteilen.
  4. Gewürfelte Birne in einem Schüsselchen mit Kardamom und Zitronensaft vermischen und anschließend in die Auflaufform geben.
  5. In einer Schüssel Mehl mit Zucker vermischen. Butter oder Margarine in Flöckchen dazugeben und mit den Händen zu Streuseln kneten.
  6. Mit dem Streuselteig die Birnen bedecken und für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

Soße

  1.  Zwetschgen entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem kleinen Topf bei schwacher Hitze etwas Butter oder neutrales Öl mit Zimt und Nelke verrühren, bis sich die Röstaromen entfalten. Vorsicht, dass es nicht anbrennt!
  3. Zwetschgen hinzugeben, kurz durchmischen und dann bei geschlossenem Deckel 10-15 Minuten garen. Anschließend pürieren und gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben.

 

Tipp

Gibt es gerade keine frischen Zwetschgen, so lässt sich die Soße auch wunderbar aus Zwetschgenmus oder -marmelade zubereiten. Dafür einfach mit etwas Wasser verdünnen und die Gewürze wie oben verwenden.

Zutaten

400 g Hokkaido Kürbis
2-3 Birnen
200g Dinkelmehl
300g Zwetschgen
100g Butter oder Margarine
100g Rübenzucker
1-2 EL Gerstenmalz
2 TL Ingwerpulver
1/2 TL Kardamom gemahlen
1 EL Zitronensaft
1 Msp. Zimt
1 Msp. Nelke