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Linsenbraten

Portionen: 4 Zubereitungszeit: 2h

Arbeitsschritte:

1. Die Linsen waschen und mit der 3-fachen Menge Wasser und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Ca. 20 min. köcheln.

2. Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze vorsichtig anrösten, bis sie eine leichte Bräunung bekommen.

3. Sobald die Walnüsse fertig sind, diese umfüllen und etwas Öl in die Pfanne geben. Darin Zwiebeln und Knoblauch mit dem scharfen Paprikapulver, ½TL des geräuchterten Paprikapulvers, Fenchelsamen, Kümmel und Koriander für 2-3 min. anbraten. Dann Tomatenmark hinzugeben und für weitere 2-3 min. unter Rühren anbraten. Mit etwas Balsamico ablöschen und die Pfanne auf der noch heißen Herdplatte stehen lassen.

4. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Linsen in ein engmaschiges Sieb abgießen, gut abtropfen und danach für mindestens 10 min. ausdampfen lassen.

5. Währenddessen rote Beete und Sellerie schälen und möglichst fein reiben. Petersilie hacken.

6. Das Lorbeerblatt aus den Linsen nehmen und diese so pürieren, dass ein paar Linsen noch ganz bleiben (ca. ¼).

7. Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen (den übrigen TL geräuchertes Paprikapulver nicht vergessen) und mit den Händen gut durchkneten. Die Masse mit Pfeffer und nach Geschmack noch etwas mehr Salz abschmecken.

8. Der Bratenteig sollte sich zu einem Klumpen formen lassen, der von selbst zusammenhält. Ist das nicht der Fall oder ist er zu feucht, nach und nach kleine Mengen Semmelbrösel oder Haferflocken einkneten, bis der Teig zusammenhält.

9. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und die Masse hineingeben. Gut andrücken und mit einem angefeuchteten Teigschaber die Kanten abrunden und die Oberfläche glattstreichen.
Für 50 min. im vorgeheizten Backofen backen.

10. Linsenbraten aus dem Ofen nehmen, für 5 min. auskühlen lassen und dann am überstehenden Backpapier aus der Form heben. Vor dem Anschneiden weitere 10 min. abkühlen lassen.

Benötigte Utensilien:

Pürierstab
Kastenform (25x10cm)

Anmerkungen:

Als Beilage dazu eignet sich klassisch Rotkohl mit Klößen und Bratensoße. Zum Beispiel die Rauchbiersoße aus unserem Herbstrezept.

Zutaten

250g Beluga-Linsen
2 (150g) rote Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
100g Walnüsse
100g rote Beete
50g Sellerieknolle
Öl zum Anbraten
1 Lorbeerblatt
1TL Paprikapulver, scharf
1 1/2TL Paprikapulver, geräuchert
1/2TL Fenchelsamen, gemahlen
1/2TL Kümmel, gemahlen
2Msp. Koriander, gemahlen
1EL Tomatenmark Balsamico
1 handvoll Petersilie
2EL Hefeflocken
2EL Flohsamenschalen
1TL Thymian, getrocknet
2TL Senf
2Msp. Macis (Muskatblüte)
1 1/2TL Salz
Pfeffer
bei Bedarf etwas Semmelbrösel oder feine Haferflocken