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Nesselmaultaschen

Bayerische Staatsforsten

Zubereitung

  1. Für einen Maultaschenteig 250 g doppelgriffiges Mehl (Spätzlemehl oder Dunst) und 1 TL Salz mit 125 ml heißem Wasser verkrümeln, zu einem geschmeidigen Nudelteig verkneten, eine halbe Stunde ruhen lassen.
  2. Für die Füllung 4 Hände voll junger zarter Brennnessel- oder Taubnesselblättchen sammeln – am besten mit Handschuhen. Von größeren Nesseln die Blüten abstreifen.
  3. Vielleicht auch ein paar grüne Haselnüsse dazu pflücken, schälen und hacken. Die Blätter gründlich waschen und mit Brennnesselblüten, Hasel nüssen und etwas Butter 2– 3 Minuten dünsten. Kurz abkühlen, grob hacken und mit 100 g Quark mischen.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Den Nudelteig so dünn wie möglich zu langen schmalen Rechtecken ausrollen. Die Füllung dünn auf dem Teig verstreichen von der Längsseite her einrollen, mit dem Finger im Abstand von 5 cm flach drücken, durchschneiden.
  6. Die Maultaschen in schwach siedendem Salzwasser 6 – 8 Minuten kochen.
  7. Währenddessen ein paar Zwiebeln in Streifen schneiden, mit etwas Fett goldbraun rösten und mit wenig Wasser aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Maultaschen mit Zwiebelbrühe servieren.

Zutaten für 4 Personen

250 g Mehl, doppelgriffig (Spätzlemehl oder Dunst)
1 TL Salz
4 Handvolle Brennnessel- oder Taubnesselblättchen
Haselnüsse
Butter
100 g Quark
Pfeffer
Muskat
Zwiebeln