Zubereitung
- Für einen Maultaschenteig 250 g doppelgriffiges Mehl (Spätzlemehl oder Dunst) und 1 TL Salz mit 125 ml heißem Wasser verkrümeln, zu einem geschmeidigen Nudelteig verkneten, eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Für die Füllung 4 Hände voll junger zarter Brennnessel- oder Taubnesselblättchen sammeln – am besten mit Handschuhen. Von größeren Nesseln die Blüten abstreifen.
- Vielleicht auch ein paar grüne Haselnüsse dazu pflücken, schälen und hacken. Die Blätter gründlich waschen und mit Brennnesselblüten, Hasel nüssen und etwas Butter 2– 3 Minuten dünsten. Kurz abkühlen, grob hacken und mit 100 g Quark mischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Nudelteig so dünn wie möglich zu langen schmalen Rechtecken ausrollen. Die Füllung dünn auf dem Teig verstreichen von der Längsseite her einrollen, mit dem Finger im Abstand von 5 cm flach drücken, durchschneiden.
- Die Maultaschen in schwach siedendem Salzwasser 6 – 8 Minuten kochen.
- Währenddessen ein paar Zwiebeln in Streifen schneiden, mit etwas Fett goldbraun rösten und mit wenig Wasser aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Maultaschen mit Zwiebelbrühe servieren.
Zutaten für 4 Personen
250 g | Mehl, doppelgriffig (Spätzlemehl oder Dunst) |
1 TL | Salz |
4 Handvolle | Brennnessel- oder Taubnesselblättchen |
Haselnüsse | |
Butter | |
100 g | Quark |
Pfeffer | |
Muskat | |
Zwiebeln |