Startseite Rezepte Rinderzunge

Rinderzunge

Portionen: 4 Zubereitungszeit: 3-4 Stunden
Abkühlzeit: 12 Stunden

Arbeitsschritte:
– Die frische Zunge gründlich abwaschen und mit einem Küchenpapier abreiben
– die Zunge in einem Topf mit soviel kalten Wasser bedecken das das Wasser ca. 2 cm über der Zunge steht
– das Wasser salzen
– sehr langsam aufkochen lassen und ca. 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder den sich bildenden Schaum an der Oberfläche mit einer Schaumkelle abschöpfen
– währenddessen das Gemüse waschen, putzen und schälen und Würfel von ca. 2 cm Größe schneiden
– nach den 2 Stunden das Gemüse zur Zunge geben und 30 min. köcheln lassen
– nun die Gewürze dazugeben und die gewaschene Petersilie samt Stängel und weitere 30 min. mitköcheln lassen
– die Zunge ist gar wenn sie, wenn man in sie hineinsticht von allein wieder abfällt
– alles zusammen über Nacht abkühlen lassen
– am nächsten Tag die Zunge aus dem Fond nehmen und die weiße Haut entfernen, so gegart ist die Zunge fertig für den Verzehr und kann entsprechend weiterverarbeitet werden
– der Fond, durch ein Sieb passiert, eignet sich hervorragend als Rinderbrühe für verschiedenste Verwendungen

Benötigte Utensilien:
1 großer Topf
1 Küchensieb
1 Schneidbrett
1 Kochmesser

Anmerkungen:
– sollte die Rinderzunge gepökelt sein, entsprechend weniger bis sehr wenig Salz zum Fond geben

Zutaten

1 Rinderzunge ungepökelt
2 Karotten
1/2 Knollensellerie
1/2 Stange Lauch
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Bund Petersilie
10 Wacholderbeeren
3 St. Piment
4 Nelken
1TL schwarze Pfefferkörner
2-3 Lorbeerblätter
2-3 TL Salz