Portionen: 4 Zubereitungszeit: 3-4 Stunden
Abkühlzeit: 12 Stunden
Arbeitsschritte:
– Die frische Zunge gründlich abwaschen und mit einem Küchenpapier abreiben
– die Zunge in einem Topf mit soviel kalten Wasser bedecken das das Wasser ca. 2 cm über der Zunge steht
– das Wasser salzen
– sehr langsam aufkochen lassen und ca. 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder den sich bildenden Schaum an der Oberfläche mit einer Schaumkelle abschöpfen
– währenddessen das Gemüse waschen, putzen und schälen und Würfel von ca. 2 cm Größe schneiden
– nach den 2 Stunden das Gemüse zur Zunge geben und 30 min. köcheln lassen
– nun die Gewürze dazugeben und die gewaschene Petersilie samt Stängel und weitere 30 min. mitköcheln lassen
– die Zunge ist gar wenn sie, wenn man in sie hineinsticht von allein wieder abfällt
– alles zusammen über Nacht abkühlen lassen
– am nächsten Tag die Zunge aus dem Fond nehmen und die weiße Haut entfernen, so gegart ist die Zunge fertig für den Verzehr und kann entsprechend weiterverarbeitet werden
– der Fond, durch ein Sieb passiert, eignet sich hervorragend als Rinderbrühe für verschiedenste Verwendungen
Benötigte Utensilien:
1 großer Topf
1 Küchensieb
1 Schneidbrett
1 Kochmesser
Anmerkungen:
– sollte die Rinderzunge gepökelt sein, entsprechend weniger bis sehr wenig Salz zum Fond geben
Zutaten
1 | Rinderzunge ungepökelt |
2 | Karotten |
1/2 | Knollensellerie |
1/2 | Stange Lauch |
2 | mittelgroße Zwiebeln |
1 | Bund Petersilie |
10 | Wacholderbeeren |
3 St. | Piment |
4 | Nelken |
1TL | schwarze Pfefferkörner |
2-3 | Lorbeerblätter |
2-3 TL | Salz |