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Rotkohlsalat mit Linsen, Süßkartoffeln und Joghurtdip

Zubereitung

  1. Rotkohl waschen, den Strunk entfernen und in möglichst feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit ca. 1TL Salz vermischen und mit den Händen kräftig durchkneten. Dann für min. 1 Std. Abgedeckt ziehen lassen, damit der Rotkohl schön weich wird. Im Idealfall über Nacht, oder vormittags für das Abendessen vorbereiten.
  2. Wenn der Rotkohl durchgezogen ist, Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Apfel waschen, entkernen und gewürfelt zum Rotkohl hinzugeben. Mit dem gemahlenen Kreuzkümmel, Zimt und Pfeffer würzen und mit Apfelessig und Olivenöl vermengen.
  3. Die Belugalinsen waschen und in einen Topf geben. Großzügig mit Wasser bedecken und mit einem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Min. köcheln lassen.
  4. Die Süßkartoffeln längs vierteln und in einer Schüssel mit ein wenig Öl, 2 TL gemahlenem Koriander, 1 TL Paprikapulver und etwas Salz schwenken. Anschließend auf ein Backblech geben und ca. 20-30 Min. im vorgeheizten Backofen backen.
  5. Wenn die Linsen durch sind, abgießen und salzen. Zwiebel und Knoblauch würfeln, Petersilie waschen und hacken.
  6. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den ganzen Kreuzkümmel darin braten bis er beginnt, aufzuspringen. Nun Zwiebel, Knoblauch und ½ TL Paprikapulver hinzugeben und einige Minuten anschwitzen. Mit Balsamico ablöschen und leicht karamellisieren lassen. Dann die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Linsen zufügen.
  7.  Etwas abkühlen lassen, Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Joghurt in einer Schüssel mit Tahin, Zitronensaft, ½ TL gemahlenem Koriander und etwas Salz glattrühren.

Zutaten

500 g Rotkohl
1 Apfel
250g Belugalinsen
3-4 Süßkartoffeln
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund frische Petersilie
400g Joghurt
1 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Zimt
2-3 EL Olivenöl
4-5 EL Apfelessig
1 Lorbeerblatt
2 TL Koriander, gemahlen
1 1/2 TL Paprikapulver, süß
2 TL Kreuzkümmel, ganz
Balsamico
2 TL Zitronensaft
2-3 TL Tahin (Sesammus)
Salz
Pfeffer

Mengen- und Zeitangabe

Portionen 4
Zubereitungszeit 45 Min. (+ mind. 1 Std. Vorbereitungszeit)