Zubereitung
- Rotkohl waschen, den Strunk entfernen und in möglichst feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit ca. 1TL Salz vermischen und mit den Händen kräftig durchkneten. Dann für min. 1 Std. Abgedeckt ziehen lassen, damit der Rotkohl schön weich wird. Im Idealfall über Nacht, oder vormittags für das Abendessen vorbereiten.
- Wenn der Rotkohl durchgezogen ist, Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Apfel waschen, entkernen und gewürfelt zum Rotkohl hinzugeben. Mit dem gemahlenen Kreuzkümmel, Zimt und Pfeffer würzen und mit Apfelessig und Olivenöl vermengen.
- Die Belugalinsen waschen und in einen Topf geben. Großzügig mit Wasser bedecken und mit einem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Min. köcheln lassen.
- Die Süßkartoffeln längs vierteln und in einer Schüssel mit ein wenig Öl, 2 TL gemahlenem Koriander, 1 TL Paprikapulver und etwas Salz schwenken. Anschließend auf ein Backblech geben und ca. 20-30 Min. im vorgeheizten Backofen backen.
- Wenn die Linsen durch sind, abgießen und salzen. Zwiebel und Knoblauch würfeln, Petersilie waschen und hacken.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den ganzen Kreuzkümmel darin braten bis er beginnt, aufzuspringen. Nun Zwiebel, Knoblauch und ½ TL Paprikapulver hinzugeben und einige Minuten anschwitzen. Mit Balsamico ablöschen und leicht karamellisieren lassen. Dann die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Linsen zufügen.
- Etwas abkühlen lassen, Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Joghurt in einer Schüssel mit Tahin, Zitronensaft, ½ TL gemahlenem Koriander und etwas Salz glattrühren.
Zutaten
500 g | Rotkohl |
1 | Apfel |
250g | Belugalinsen |
3-4 | Süßkartoffeln |
1 | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Bund | frische Petersilie |
400g | Joghurt |
1 1/2 TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1/2 TL | Zimt |
2-3 EL | Olivenöl |
4-5 EL | Apfelessig |
1 | Lorbeerblatt |
2 TL | Koriander, gemahlen |
1 1/2 TL | Paprikapulver, süß |
2 TL | Kreuzkümmel, ganz |
Balsamico | |
2 TL | Zitronensaft |
2-3 TL | Tahin (Sesammus) |
Salz | |
Pfeffer |
Mengen- und Zeitangabe
Portionen | 4 |
Zubereitungszeit | 45 Min. (+ mind. 1 Std. Vorbereitungszeit) |