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Sauerkraut

Portionen: 4 Zubereitungszeit: 1-1,5 Kochzeit

Arbeitsschritte:
– rohes Sauerkraut, Speck, den in kleine Stücke geschnittenen Apfel und die Gewürze in den Topf geben
– alles mit Apfelsaft aufgießen
– abgedeckt mit niedriger Temperatur aufkochen, dabei ab und zu umrühren
– wenn es anfängt zu köcheln ca. 30 min zugedeckt köcheln lassen
– nun den Deckel wegnehmen und weitere 30 min köcheln lassen
– je nach gewünschter Konsistenz gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit (Apfelsaft) angießen und einkochen lassen
– am Ende den Senf noch dazugeben und 5 min mitköcheln lassen

Anmerkungen:
Es lohnt sich gleich eine größere Menge zu kochen und etwas einzufrieren

Benötigte Utensilien:
1 Topf
1 Schneidbrett
1 Kochmesser

Zutaten

500 g Sauerkraut roh
1 Boskopapfel
2 EL Senf
50 g Bauchspeck am Stück
1 Prise Salz
1 TL Wacholderbeeren
1/2 TL Piment
2 Lorbeerblätter
200 ml Apfelsaft