Portionen: 4 Zubereitungszeit: 1,5h + Einweichzeit über Nacht
Beschreibung der Arbeitsschritte:
- Bohnakern waschen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am Folgetag ca. 45 Min. garen, abgießen und zur Seite stellen.
- Nudeln bissfest (!) garen, abgießen und zur Seite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem großen Topf mit reichlich Olivenöl zusammen mit den Fenchselsamen und dem Paprikapulver bei mittlerer Hitze für einige Minuten anschwitzen.
- Mit der Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblatt und Kräuter hinzugeben und zum Kochen bringen.
- Tomaten waschen, putzen, in Würfel schneiden und in den Topf geben. Auch die Bohnakern können nun in den Topf.
- Buschbohnen waschen, putzen und halbieren. Karotten und Zucchini waschen und in Stifte schneiden, die eine ähnliche Größe wie die Buschbohnen bekommen sollen.
- Sobald die Buschbohnen im Topf sind 10 Min. später die Karotten dazugeben. Nach weiteren 10 Min. die Herdplatte ausschalten und die Zucchini dazugeben. Für ca. 5 Min. ziehen lassen – so bleiben die Zucchini-Stifte noch knackig.
8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; bei Bedarf noch Flüssigkeit hinzugeben. Die Nudeln erst kurz vor dem Servieren auf die Teller verteilen, damit sie nicht matschig werden.
Anmerkungen, Tipps, Wissenswertes:
Die Nudeln garen auf dem Teller noch etwas nach, deshalb abgießen, wenn sie noch ziemlich fest sind.
Zutaten
200 g | Bohnakern |
100 g | Nudeln |
1 | rote Zwiebel |
2 | große Knoblauchzehen |
Olivenöl zum Braten | |
1 TL | Fenchselsamen (zerstoßen) |
1/2 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1,5 l | Gemüsebrühe |
1 | Lorbeerblatt |
1 | handvoll frisches Bohnenkraut |
1 1/2 TL | Oregano (getrocknet) |
500 g | Strauchtomaten |
200 g | Buschbohnen |
200 g | Karotte |
200 g | gelbe Zucchini |
Salz, Pfeffer |