Startseite Rezepte Spitzkohl mit Bamberger Hörnla, Pastinakenstampf und Rauchbiersoße (vegan)

Spitzkohl mit Bamberger Hörnla, Pastinakenstampf und Rauchbiersoße (vegan)

Zubereitung

  1. Zwiebel und Karotte schälen bzw. waschen und fein würfeln. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen. Darin Zwiebel und Karotte mit den zerstoßenen Wacholderbeeren, Zimt und Nelke bei mittlerer Hitze anschwitzen. Wenn die Zwiebel glasig ist, mit Balsamico ablöschen. Anschließend Mehl hinzugeben, gut verrühren und mit Rauchbier und Brühe aufgießen. Lorbeerblatt hinzugeben und zum Kochen bringen. Mit geschlossenem Deckel ca. 30 min. köcheln. Wenn die Karottenstücke sich mit einer Gabel gut zerdrücken lassen, das Lorbeerblatt entfernen, Kakaopulver und Zwetschgenmus hinzugeben und zur gewünschten Konsistenz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Kartoffeln waschen oder schälen und der Länge nach vierteln. In einer Schüssel mit etwas Öl, ein wenig Salz, zweierlei Paprikapulver und Kurkuma vermengen. Auf einem Backblech verteilen und für 30-40 min. backen. Nach etwa der Hälfte der Backzeit die Kartoffelschnitze wenden, damit sie schön knusprig werden.
  4. Knoblauch schälen und klein würfeln. Pastinaken waschen und ebenfalls zerkleinern. In einem Topf etwas Öl erhitzen und den Knoblauch darin anrösten, bis er goldbraun ist. Pastinaken hinzugeben und mit einem Schluck Wasser (ca. 50-100ml) aufgießen. Mit geschlossenem Deckel 10 min. garen.
  5. Den Spitzkohl der Länge nach vierteln. Strunk nicht entfernen, damit die Stücke gut zusammenhalten. In einer großen Pfanne mit etwas Öl oder Butter jede Schnittkante ca. 3 min. anbraten. Dann mit den Schnittkanten nach oben mit einem Schluck Rauchbier ablöschen und bei geschlossenem Deckel 3-4 min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Pastinaken pürieren oder zerstampfen, mit Macis, Koriander, Zitronensaft und Salz würzen. Je nach Wunsch noch etwas Butter unterheben.

Zutaten

1 kleine rote Zwiebel
1 Karotte
1kg Bamberger Hörnla
2 Knoblauchzehen
2 große Pastinaken (ca 600 g)
1 Spitzkohl
Pflanzenöl zum Braten
2 zerstoßene Wacholderbeeren
2 Msp Zimt
1 Msp Nelke, gemahlen
Balsamico
2 EL Mehl
200ml Rauchbier
250ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Paprikapulver, süß
1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
1/2 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Kakaopulver
2-3 TL Zwetschgenmus
1/2 TL Macis (Muskatblüte)
2 Msp. Koriander, gemahlen
2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer