Zubereitung:
Gemüse waschen und in grobe Würfel schneiden. Die Schweinehaxe gut mit Salz und Pfeffer einreiben, leicht mit Kümmel würzen. Nun das Öl in eine Bratpfanne geben und erhitzen, darin die Haxen von allen Seiten braun anbraten. Zum Schluß das Gemüse zugeben und kurz mitrösten. Jetzt wird Wasser aufgegossen, das das Gemüse knapp bedeckt ist, die Bratpfanne schließen und für 2 Stunden bei 220°C in den Ofen geben.
Nach der Garzeit, 300ml vom Bratfond durch ein Sieb passieren, die Haxen aufgedeckt, mit der Schwarte nach oben für ca. 20 Minuten zurück in den Ofen bis sie schön knusprig sind.In der Zwischenzeit für die Sauce das Mehl in der Butter goldgelb anschwitzen und die 300ml Fond hineingeben und glatt rühren. Kurz aufkochen und zum Schluß den 1/4 l Schlenkerla Rauchbier unterrühren. Die Haxe auf einer Platte anrichten und die Biersoße zugeben.
Als Beilage eignen sich ein gemischter Salatteller oder Bratkartoffeln.
Zutaten für 4 Personen:
4 | Schweinehaxen (Adlerhaxen) |
ca. 250g | Karotten |
ca. 250g | Lauch |
ca. 250g | Sellerie |
ca. 250g | Zwiebeln |
Salz | |
Pfeffer | |
Kümmel gemahlen | |
4cl | Öl |
50g | Butter |
50g | Mehl |
¼ l | Aecht Schlenkerla Rauchbier |